10 августа 2020 • 11:41
173

Жуков: результаты матча «Спартак» — «Сочи» стоит аннулировать

Результаты матча первого тура Российской футбольной премьер-лиги (РПЛ) между московским «Спартаком» и «Сочи» стоит аннулировать. Так считает первый заместитель Председателя Государственной Думы, почетный президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Его комментарий публикует ТАСС.

«Мне кажется, что для любого человека, который разбирается в футболе более или менее, очевидно, что эти судейские решения по пенальти были предвзятыми»,

отметил Александр Жуков.

Первый вице-спикер ГД подчеркнул, что в этой ситуации он высказывается не как болельщик московского клуба, а как человек, который давно смотрит футбол и который сам играл. Российский футбольный союз, по мнению Жукова должен «очень серьезно подойти к этой ситуации».

«Думаю, что результат матча стоит аннулировать, а судей, которые были причастны к этому делу, скорее всего, стоит дисквалифицировать»,

сказал Жуков.

В воскресенье, 9 августа, «Спартак» в Москве сыграл вничью с «Сочи», итоговый счет — 2:2. «Спартак» по ходу матча выигрывал со счетом 2:0, но арбитр Василий Казарцев назначил два пенальти в ворота красно-белых, второй — в конце встречи. Эксперты утверждают, что повода для второго одиннадцатиметрового не было. В тот же день владелец московского клуба Леонид Федун сообщил о намерении снять команду с чемпионата России.

Это абсолютная катастрофа с судейством в российском футболе, заявил в комментарии «Дума ТВ» спортивный журналист Кирилл Кикнадзе. По его словам, случившееся накануне «не вмещается ни в понятие футбольной этики, ни в понятие профессионализма судьи».

При этом руководитель корпуса судей Виктор Кашшаи уже заявил, что судество Казарцева произвело на него странное впечатление, он сказал, что пенальти был засчитан несправедливо, напомнил спортивный эксперт. Теперь, по словам Кикнадзе, необходимо ответить на два вопроса. Первый — что будет дальше с результатом этой игры?

«Если руководитель судейского корпуса заявляет, что результат несправедливый, то должны приниматься решения о переигровке или… Я не знаю, на какие варианты здесь должно пойти руководство РПЛ, чтобы сгладить эффект от случившегося»,

отметил Кирилл Кикнадзе.

Второй вопрос, которым задается эксперт, касается будущего «Спартака»: даже если клуб не останется в РПЛ, как будут судить его дальше и не качнется ли маятник в другую сторону, когда не будут назначаться стопроцентные пенальти в ворота «Спартака».

Дума ТВ Live
Эфир