Свищев надеется на справедливое решение по спору WADA и РУСАДА

Член Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев выразил надежду, что Спортивный арбитражный суд (CAS) вынесет справедливое решение по спору между Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Российским антидопинговым агентством (РУСАДА). Стоит восстановить российский спорт в правах и отменить коллективную ответственность, когда чистые спортсмены или целые команды не допускаются к соревнованиям, считает парламентарий. Об этом сообщает пресс-служба депутата.

«Мы надеемся, что Спортивный арбитражный суд будет действительно объективен и независим в вопросе решения дела РУСАДА, будет следовать основополагающим принципам Олимпийской хартии. В этом состоит интерес не только России, но и всего мирового спортивного сообщества, в первую очередь  болельщиков»,

указал Дмитрий Свищев.

Депутат заявил, что и любители спорта, и олимпийцы хотят скорейшего возобновления соревнований, где участвуют сильнейшие команды.

По мнению Свищева, допинговые скандалы, сомнительные дисквалификации, команды под нейтральным флагом — все это обесценивает соревновательную составляющую спорта, а она является главным в международных состязаниях любого уровня.

Парламентарий уверен, что сейчас у CAS и WADA есть возможность положить конец скандалам, восстановив российский спорт в правах. Для этого, подчеркнул Свищев, нужно быть объективными и не поддаваться давлению западных стран.

«В то же время это не значит, что наши спортивные функционеры могут положиться лишь на международные структуры. Уверен, Министерство спорта сделает все, чтобы Россия выступала под своим флагом, гимном, а коллективная ответственность, когда чистые спортсмены, целые команды не допускаются к соревнованиям, останется в прошлом»,

сказал Свищев.

Россия продолжает демонстрировать приверженность чистому спорту, добавил член профильного комитета Думы. Для этого постоянно обновляется антидопинговое законодательство, а случаи выявления употребления допинга строго наказываются.

«Мы доказали, что Россия — на передовой в борьбе с допингом и движется только вперед в этом направлении»,

заключил Дмитрий Свищев.

Ранее зампред Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, олимпийский чемпион Артур Таймазов, комментируя решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) об отстранении России от крупных спортивных соревнований на четыре года, заявил, что лишать возможности российских спортсменов выступать под своим флагом — беспредел, с которым нужно бороться.

Смотрите также