12 января 2023 / 15:44
487
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Свищев: УЕФА и ФИФА должны компенсировать отстранение российских команд

Необходимо продолжать требовать компенсаций от Международной федерации футбола (ФИФА) и Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) за отстранение российских команд от международных соревнований, заявил глава Комитета ГД по физической культуре и спорту, депутат фракции ЛДПР Дмитрий Свищев.

Во вторник, 10 января, Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) обнародовал мотивировочные части решений по отклоненным в июле двум апелляциям Российского футбольного союза (РФС) на отстранение сборных и клубов от международных соревнований. В них, в частности, утверждается, что УЕФА и ФИФА вынуждены были так поступить для безопасного проведения своих турниров.

Считаю, что нужно продолжать требовать компенсации от ФИФА и УЕФА по отстранению наших команд от соревнований. По крайней мере, такую меру необходимо рассматривать. Те же клубы потеряли средства, УЕФА должен их компенсировать,

приводит слова Дмитрия Свищева пресс-служба комитета.

Парламентарий подчеркнул, что решения были незаконными и их нужно оспаривать. Он выразил мнение, что УЕФА невыгодно в потенциале потерять российские клубы, поскольку Россия - это огромный рынок. Также Свищев отметил, что в РФ развивается футбол и строятся арены.

Напомним, в феврале прошлого года ФИФА и УЕФА опубликовали совместное заявление, согласно которому российские сборные и клубы были отстранены от участия в международных соревнованиях на неопределенный срок из-за событий на Украине. В результате сборная РФ была исключена из числа участников стыковых матчей за выход на чемпионат мира в Катаре.

В сентябре УЕФА не допустил российскую сборную до жеребьевки отборочного турнира чемпионата Европы-2024.

Ранее почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков заявил, что депутаты Госдумы должны войти в рабочую группу по вопросу возвращения российского футбола в международные турниры под эгидой УЕФА.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир