Свинцов рассказал, как на самоизоляции не стать жертвой мошенников

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов рассказал, как не стать жертвой мошенников, которые начали активно действовать после введения ряда ограничений, связанных с пандемией.

Депутат в интервью «Дума ТВ» указал на всплеск преступности. По его словам, люди находятся в сильном стрессовом состоянии, пытаются решить те или иные вопросы, чем активно пользуются мошенники.

«Последние несколько дней с введением пропускного режима в Москве и ряде других регионов участились случаи, когда мошенники звонят гражданам, представляются полицией и просят срочно оплатить штраф за несанкционированный выход из жилого помещения, присылают реквизиты»,

привел пример Свинцов.

Возросло и число случаев мошенничества с банковскими картами, поскольку люди сидят дома, очень много оплачивают через интернет.

«Мошенники пользуются этим, звонят, присылают СМС с просьбой либо оплатить, либо подтвердить какие-то коды, пароли. Здесь надо быть очень осторожными. Даже мне несколько раз за последние две недели звонили, представлялись сотрудниками банков, интернет-компаниями, предлагали какие-то услуги»,

отметил депутат.

Андрей Свинцов призвал не поддаваться на провокации, не общаться с людьми, которые, позвонив по телефону, представились сотрудниками банка. В этом случае лучше повесить трубку и перезвонить в банк или приехать в финансовую организацию. Банки в настоящее время продолжают работать.

«Получите электронный пропуск, если вы в Москве или Московской области, сходите в банк, если вам что-то действительно нужно: перевести деньги, оплатить сделку. Но ни в коем случае не поддавайтесь на уговоры мошенников, которые вам звонят»,

посоветовал парламентарий.

Он также пояснил, что делать, если человек не может лично прийти в банк, например, из-за того, что находится на карантине.

«Чтобы исключить какие-либо действия с вашими средствами, можете позвонить и заблокировать карту. Тем самым точно вы обезопасите себя от списания денежных средств, если у вас не подключены СМС-уведомления. Если они у вас подключены, вы в любом случае видите, что с вашими деньгами все в порядке»,

заключил Андрей Свинцов.

Ранее об активизации мошенников и необходимости парализовать «фейковую эпидемию» заявил зампред думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Николай Рыжак.

Смотрите также