0 0 89 75
21 декабря 2021 / 18:20
2911
Время чтения ~47 секунд

Сведения о доходах граждан могут быть признаны налоговой тайной

Государственная Дума приняла в первом чтении два правительственных законопроекта о вопросах сохранения режима налоговой тайны.

Первый законопроект вносит изменения в Налоговый кодекс, согласно которым запрет на разглашение сведений, составляющих налоговую тайну, требования к специальному режиму хранения, а также ответственность за утрату документов и разглашение сведений распространяется на сведения о доходах физических лиц, поступившие в электронной форме с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия в органы субъектов РФ, уполномоченные в сфере соцзащиты населения, и в ПФР для проверки прав гражданина на получение мер социальной защиты.

Второй законопроект предусматривает изменения в закон «О налоговых органах РФ» — он уточняет полномочия налоговиков по передаче органам субъектов РФ, уполномоченным в сфере соцзащиты населения, и в ПФР сведений о доходах граждан для определения их права на получение мер соцпомощи. Документ определяет, что такая передача возможна только через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Напомним, законопроекты были внесены в Госдуму 18 ноября. Ранее Комитет по бюджету и налогам рекомендовал Государственной Думе принять законопроекты в первом чтении.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
28 апреля 2022
Законодательство РФ: что изменится в мае 2022?
4 марта 2022
Госдума поддержала в первом чтении антисанкционные меры от Правительства РФ
19 октября 2021
Председатель Госдумы призвал главу ПФР объяснить строительство «дворцов»
Партнер: СМИ2
Эфир