Сухарев предложил при регистрации сайтов запретить использование названий органов власти

С предложением запретить при регистрации интернет-сайтов использовать названия органов власти выступил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Иван Сухарев.

В период пандемии увеличилось количество мошенничеств, в том числе в интернете. Люди рассказывают о злоумышленниках, которые, прикрываясь названиями официальных органов госвласти, предлагают получить некие льготы и выплаты в связи с коронавирусом. При этом упоминаются сайты, в доменных именах которых используются полные либо сокращенные названия органов власти.

«У людей есть определенный уровень доверия
к нашим официальным органам.
И, соответственно, мошенники этим пользуются, прикрываясь нашими госорганами, и получают выгоду в виде денежных средств или еще каких-то преференций. Конечно, это надо прекращать»,

подчеркнул Иван Сухарев.

В Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций уже направлен запрос с предложением ввести запрет на использование при регистрации сайтов полных либо сокращенных названий федеральных органов исполнительной власти, органов госвласти субъектов и органов муниципального самоуправления. В настоящее время такое ограничение действует в отношении юрлиц, уточнил Сухарев.

Ранее зампред думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов рассказал, как не стать жертвой мошенников, активизировавшихся в период пандемии. Парламентарий призвал не поддаваться на провокации и не общаться по телефону с людьми, представившимися, например, сотрудниками банка, так как на самом деле они могут оказаться злоумышленниками.

Смотрите также