Страховым агентам могут запретить подписывать электронные договоры

Правительственная инициатива, направленная на усиление регламентации деятельности страховых агентов и брокеров в Интернете при оказании услуг, связанных с заключением и исполнением договоров страхования, поддержана депутатами Государственной Думы на заседании в пятницу, 17 апреля.

Документ, в частности, предлагает снять запрет на оказание страховыми посредниками услуг, связанных с такими договорами. Как отмечают авторы законопроекта, такие услуги будут нести исключительно информационный характер. Вместе с этим правительство намерено ввести запрет на заключение электронных договоров страхования страховыми агентами и брокерами. Если документ будет принят, они также не смогут получать страховые премии от страхователей.

Законопроект разработан в целях установления правовой определенности деятельности страховых агентов, страховых брокеров (страховых посредников) в Интернете при оказании услуг, связанных с заключением и исполнением договоров страхования, повышения качества услуг страховых посредников, совершенствования контроля за их деятельностью в Сети.

В пояснительной записке также указано, что документ направлен на постепенное приведение норм, регулирующих деятельность страховых посредников, в соответствие с другими законодательными документами.

При этом отмечается, что профобъединение страховщиков сможет получить право устанавливать правила обмена электронной информацией между страхователем, страховым посредником и страховщиком при заключении полисов ОСАГО.

Ранее глава фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов предложил рассмотреть возможность страхования всех медработников, врачей, нянечек, медсестер, работающих в больницах, где лежат пациенты с коронавирусом.

Смотрите также