17 ноября 2021 / 14:59
909
Время чтения ~2 минуты

Ставку LIBOR могут заменить на спецставку ЦБ

Правительственный законопроект, который устанавливает временное ограничение процентной ставки в договорах банковского вклада, принят в первом чтении.

Согласно законодательству, Банк России использует ставку LIBOR для принятия решений о максимальном размере процентной ставки, которая вводится в качестве ограничения на величину процентной ставки, определяемой кредитной организацией в договорах банковского вклада в период действия ограничений. Но на финансовых рынках эту ставку все меньше используют в качестве базовой.

Скачать

Законопроект заменяет в законе «О Банке России» ставку LIBOR на ставку, рассчитываемую для целей указанной нормы. Он предусматривает, что эта ставка должна рассчитываться как средняя арифметическая из средневзвешенных процентных ставок про привлеченным российскими банками вкладам в рублях, долларах США, евро. Для того, чтобы обеспечить единообразие подходов, аналогичной замене подвергается и ключевая ставка Банка России, которая применяется к рублевым вкладам.

«Комитет поддерживает саму концепцию законопроекта и считает, что принятие проектируемых норм позволит участникам национального финансового рынка адаптироваться к реформе иностранных финансовых индикаторов, и укрепит экономический суверенитет Российской Федерации, обеспечит ясность и прозрачность в правилах расчетов штрафов за неисполнение решений Банка России российскими кредитными организациями»,

отметил член Комитета по финансовому рынку, депутат фракции «Единая Россия» Владимир Сенин.

Скачать

Первый заместитель председателя Комитета по финансовому рынку, депутат фракции «Единая Россия» Константин Бахарев отметил, что замена одного индикатора на другой обусловлена тем, что с 1 января 2022 года ставка LIBOR перестает существовать.

«Другие страны также переходят на национальные рыночные индикаторы. Для нашей фракции принципиально, что предусмотренный законопроектом расчет новой ставки является одновременно рыночным и в достаточной степени прозрачными для адресата регулирования»,

констатировал парламентарий.

Скачать

Первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев предложил ко второму чтению внести поправки об ограничении маржинальной прибыли банков.

«У нас банки не выполняют функции кровеносной системы экономики. Банковская система в нынешней ситуации – для обогащения узкой группы людей. Посмотрите, как ведет себя ЕЦБ [Европейский центральный банк], ФРС [Федеральная резервная система] по отношению к своей экономике, к своим людям. Я даже, к удивлению для себя, обнаружил, что знаете, какая главная цель вообще-то у всей банковской системы "семерки"? Поддержание экономики. А у нас бездефицитный бюджет, понимаете?»

отметил парламентарий в ходе пленарного заседания.

Напомним, ранее Комитета по финансовому рынку одобрил законопроект к принятию в первом чтении.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
6 октября 2022
Роднина призвала РФС включить крымские футбольные клубы во все соревнования
1 октября 2022
Депутат призвал вернуть мобилизованных из ЛНР и ДНР студентов
21 сентября 2022
Глава Комитета ГД по обороне рассказал об условиях медкомиссии для мобилизованных
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир