20 октября 2021 • 10:53
1913

Комитет по финрынку поддержал замену ставки LIBOR на спецставку ЦБ

Комитет по финансовому рынку рекомендовал Госдуме принять законопроект о замене ставки LIBOR (London Interbank Offered Rate) специальной ставкой Банка России при применении мер к кредитным организациям в случае нарушений. На заседание Госдумы он будет вынесен 26 октября.

Сейчас ставка LIBOR используется Банком России для принятия решения о максимальном размере процентной ставки, вводимой в качестве ограничения на величину процентной ставки, которую кредитная организация определяет в договорах банковского вклада, заключаемых (пролонгируемых) в период действия ограничения.

В настоящее время одной из тенденций развития регулирования на финансовых рынках является прекращение использования ставки LIBOR в качестве базовой.

Законопроект предусматривает замену ставки LIBOR ставкой, рассчитываемой Банком России для целей соответствующей нормы. Предполагается, что максимальный размер процентной ставки, вводимой в качестве ограничения, не может быть меньше двух третей процентной ставки по привлеченным российскими кредитными организациями вкладам в соответствующей валюте и по сроку привлечения.

В документе прописано, что процентные ставки в рублях, долларах США и евро будут рассчитываться Банком России ежемесячно (при наличии соответствующих операций на рынке), охватывая различные по срокам продукты: как вклады «до востребования», так и широкий диапазон срочных вкладов в разрезе сроков привлечения средств: от «до 30 дней» до «свыше трех лет».

Кроме того, расчет ограничиваемой процентной ставки по договорам банковского вклада осуществляется, исходя из максимальной доходности по договору банковского вклада с учетом иной материальной выгоды и иных условий привлечения вклада.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:00: Законы. Декабрь 2021