2 сентября 2021 • 10:52
611

США препятствуют запуску «Северного потока-2» в интересах бизнеса

США делают заявления по «Северному потоку-2» по одной причине — американские лоббисты хотят поставлять на территорию Евросоюза сланцевый и сжиженный природный газ. А Украине в этой ситуации определена роль «мальчика на побегушках», отметил первый замглавы Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Так он прокомментировал совместное заявление США и Украины по «Северному потоку-2» как угрозе энергобезопасности Европы. В нем говорится, что США продолжат применение «предусмотренных законодательством мер» для сохранения через территорию Украины, чтобы не допустить использование Кремлем энергетики как геополитического оружия, сообщает РадиоSputnik.

«Это является, естественно, неприемлемым для стран Евросоюза, потому что это удорожание не только производственных всех мощностей и продукции производимой, но и удорожание всех коммунальных платежей. Поэтому Европа и бьется за «Северный поток-2»,

отметил парламентарий.

Что касается Украины, то она играет в этом заявлении привычную роль — «что изволите».

«Для Украины у США уже давно определена роль исполнителя всех желаний, «мальчика на побегушках». Ну и самое главное то, что США может дать команду Украине перекрыть газотранспортную систему и затем ставить определенные жесткие условия странам Евросоюза»,

пояснил депутат.

России США не могут давать указания, требовать исполнения каких-то решений — Россия является гарантирующим поставщиком всех энергоносителей, она никогда не прерывала поставки, в первую очередь по международные соглашения, которые заключил «Газпром».

«Исходя из этого для США важно, чтобы «Северный поток-2» все-таки не заработал, и важно, чтобы «на задвижке» на Украине сидели те люди, которые в любой момент могут предпринять любые манипуляции, любые действия для того, чтобы оставить Европу без газа, особенно в зимний период»,

отметил Водолацкий.

И тогда у США появится возможность показать — видите, российский газ вам не поступает, «давайте все-таки начнем поставлять сланцевый газ, сжиженный газ с территории США».

«Одна прагматика, ничего личного, бизнес превыше всего»,

заключил парламентарий.

Напомним, ранее вице-спикер Государственной Думы Петр Толстой пожелал Украине обрести настоящую независимость, а член Комитета по международным делам Антон Морозов напомнил — Россия исходит из того, что экономические взаимоотношения не должны быть напрямую связаны с политикой, и поэтому не планирует прекращать транзит газа по территории Украины. Первый замглавы Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству отметил, что ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» закрепить тенденцию к снижению цен на газ.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: В двух словах | Далее в 13:20: Интервью