24 августа 2021 • 10:42
999

Антон Морозов: Россия ожидает от Украины взвешенной позиции по транзиту газа

Россия исходит из того, что это экономические взаимоотношения, они не должны быть напрямую связаны с политикой. Так член Комитета по международным делам, депутат от фракции ЛДПР Антон Морозов прокомментировал заявление главы департамента экономического сотрудничества МИД Дмитрия Биричевского о том, что РФ не заинтересована в прекращении транзита газа по территории Украины.

«Помимо того, что на Украине есть правящий класс, который захватил власть, там есть люди, простые люди, которые тоже нуждаются в поддержке, в финансировании социальной сферы и так далее. Мы своих не бросаем. Но при этом, конечно, мы ожидаем от украинских партнеров взвешенной позиции по транзиту газа»,

пояснил парламентарий.

Очевидно, что если Украина будет срывать поставки и незаконно отбирать газ из газопровода, такие взаимоотношения будут абсолютно невыгодными и для «Газпрома», и для Российской Федерации, и для европейских получателей газа.

«Поэтому я думаю, что сейчас, с вводом в эксплуатацию альтернативного маршрута по доставке газа в Европу Украина будет более сговорчиво и более ответственно подходить к своим обязательствам по транзиту газа, и тогда мы сможем наладить конструктивное взаимодействие»,

заключил Морозов.

Отметим, сегодня глава департамента экономического сотрудничества МИД Дмитрий Биричевский заявил, что Москва рассчитывает ввести в эксплуатацию новый газопровод «Северный поток-2» до конца 2021 года, сообщают РИА Новости. Дипломат также отметил, что транзит газа через Украину не будет прекращен — Россия в состоянии обеспечить поставки газа в Европу и без него, но выполнение договоренностей будет продолжено.

Ранее Валерий Гартунг напомнил, что у России есть не только «Северный поток-2» — у нее несколько маршрутов перекачки газа, включая украинский транзит, и диверсификация этих потоков усиливает позиции государства на международных рынках газа.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:40: Понятным языком