22 марта 2023 / 14:08
507
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

СРЗП настаивает на создании международного трибунала

Скачать

Геноцид народов СССР в годы Великой Отечественной войны должен расследоваться международным трибуналом, считает первый замруководителя фракции  «Справедливая Россия — За правду» Олег Нилов. 

Сегодня Госдума Госдума на пленарном заседании приняла заявление о признании действий Германии и ее пособников в годы Великой Отечественной войны геноцидом народов СССР.

Нужно вернуться к международному трибуналу. И, что называется, воздать каждому по заслугам,

подчеркнул депутат.

Олег Нилов убежден в том, что Германия, Япония и другие союзники, а это десятки стран Европы, должны выплатить компенсации за смерть жителей Хатыни, гибель ленинградцев, умерших в блокадные дни, всех, кого не дождались их семьи с той войны. 

Он напомнил, что Польша требует 1,3 трлн долларов у Германии за смерть трех млн поляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, и предложил посчитать, сколько Германия и ее союзники должны заплатить россиянам, у которых погибло 17 млн человек.

Только 17 миллионов граждан было замучено в концлагерях, 1 миллион погиб от голода в Ленинграде. Эти преступления не имеют сроков давности. Необходимо дать судебную, правовую оценку этому геноциду со всеми вытекающими последствиями и преследования. И в том числе с привлечением к ответственности государств-участников этого геноцида с последующей компенсацией,

сказал он.

Госдума приняла проект заявления о геноциде народов Советского Союза Германией и ее пособниками в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Текст постановления был разработан Комитетом ГД по международным делам.

В пояснительной документации к проекту постановления говорится о том, что принципиально важно дать судебно-правовую оценку военных преступлений и преступлений против человечности, которые были совершены в ходе Великой Отечественной войны немецкими властями, вооруженными силами Германии, включая войска СС, их пособниками и предателями из числа жителей оккупированных территорий, присягнувших на верность гитлеровскому режиму.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир