22 марта 2023 / 13:20
581
Время чтения ~48 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Госдума приняла проект заявления о геноциде народов СССР Германией

Госдума приняла проект заявления о геноциде народов Советского Союза Германией и ее пособниками в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Текст постановления был разработан Комитетом ГД по международным делам.

В пояснительной документации к проекту постановления говорится о том, что принципиально важно дать судебно-правовую оценку военных преступлений и преступлений против человечности, которые были совершены в ходе Великой Отечественной войны немецкими властями, вооруженными силами Германии, включая войска СС, их пособниками и предателями из числа жителей оккупированных территорий, присягнувших на верность гитлеровскому режиму.

Как отмечается, принятые в последние годы судами разных российских регионов решения квалифицируют преступления гитлеровцев и их пособников в качестве геноцида народов СССР. Такие судебные решения парламентарии считают продолжением приговора Нюрнбергского трибунала.

Депутаты подчеркнули, что причины и итоги Второй мировой войны превращаются в инструмент геополитического противостояния.

Особенно цинично выглядят попытки нынешних властей Германии продвигать ложный тезис о якобы  совместной ответственности гитлеровской Германии и СССР, а также стремление переложить ответственность за развязывание Второй мировой войны,

указано в документе.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир