8 июля 2020 • 12:17
556

Сроки экспертизы изобретений в Роспатенте будут сокращены

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект, направленный на совершенствование работы Роспатента: документ расширяет использование цифровых технологий при регистрации объектов интеллектуальных прав.

В частности, поправки разрешают прилагать трехмерные модели заявляемых объектов — изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и товарных знаков — в электронной форме. Это позволит сократить сроки экспертизы и повысить ее качество, говорится в пояснительной записке.

«Указанный подход позволит использовать алгоритмы распознавания и сопоставления представленных трехмерных моделей с имеющимися в государственных реестрах при экспертизе объектов интеллектуальной собственности, обеспечивая поиск схожих объектов»,

сказано в документе.

Публикация трехмерных моделей нигде не предусмотрена, Роспатент будет использовать их исключительно при проведении экспертизы. Требования к цифровым документам установит Минэкономразвития.

Поправки также предусматривают выдачу в электронной форме охранных документов, исключение будет сделано только для патентов на секретное изобретение. В остальных случаях авторы изобретений тоже смогут получить документы на бумажном носителе, если у них будет такое желание.

Законопроект вступит в силу через 180 дней после официальной публикации. Это связано с тем, что Роспатенту необходимо подготовиться к приему и рассмотрению заявок, содержащих электронные модели изобретений, а также к выдаче охранных документов в электронной форме.

Напомним, на рассмотрении в Госдуме также находится законопроект о совершенствовании процедуры рассмотрения Роспатентом заявок на регистрацию результатов интеллектуальной деятельности. Кроме того, в Думу внесены поправки, направленные на совершенствование работы патентных поверенных. Поправки закрепляют права, обязанности и ответственность организаций, оказывающих услуги патентных поверенных, а также наделяют патентного поверенного необходимыми правами и гарантиями.

В ЭФИРЕ  |