28 февраля 2020 • 10:54
1009

В ГД внесли поправки в закон о патентных поверенных

В Государственную Думу поступил законопроект, направленный на совершенствование деятельности патентных поверенных. Авторами инициативы стали сенаторы Ильяс Умаханов, Лилия Гумерова и Дмитрий Василенко.

Предложенные поправки в Федеральный закон «О патентных поверенных» закрепляют права, обязанности и ответственность организаций, оказывающих услуги патентных поверенных, а также наделяют патентного поверенного необходимыми правами и гарантиями.

В пояснительной записке авторы отмечают, что за время действия ФЗ «востребованность института патентных поверенных нашла свое подтверждение» и цель новых поправок —дальнейшее развитие правового регулирования правоотношений с участием патентных поверенных.

Документ, в частности, вводит определение организации патентных поверенных и закрепляет ее обязанности по отношению к клиенту. Например, в нем говорится, что организация патентных поверенных «обязана обеспечивать надлежащее исполнение патентным поверенным поручения доверителя, обеспечивать сохранность документов и материалов, получаемых от доверителя, и принимать меры во избежание конфликта интересов». Также закрепляется ответственность организации перед доверителем, появляются положения, по которым на действия (бездействие) организации патентных поверенных можно пожаловаться в апелляционную комиссию Роспатента.

«Законопроект вводит институт тайны патентного поверенного, приравнивает статус патентного поверенного в судебном процессе к статусу адвоката, предусматривает обязанность органов власти и иных организаций предоставлять ответ на запрос патентного поверенного в месячный срок»,

говорится в пояснительной записке.

Принятие поправок, по мнению сенаторов, повысит престиж профессии патентного поверенного, а также приведет к «росту числа патентных поверенных, повышению патентной и инновационной активности в Российской Федерации».

Ранее депутаты приняли в первом чтении законопроект, который разрешит правообладателям получать патенты в электронной форме, а также даст возможность заявителям прилагать к заявке на государственную регистрацию объектов интеллектуальной собственности их трехмерные модели.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:00: Законы. Декабрь 2021