25 января 2021 / 15:14
2008
Время чтения ~2 минуты

СР предлагает ввести «студенческий капитал»

Ввести подъемные для молодых специалистов и поднять стипендии до уровня прожиточного минимума и снизить стоимость обучения в вузах предлагает фракция «Справедливая Россия». Об этом рассказал лидер фракции ГД Сергей Миронов.

Он напомнил, что средняя стипендия составляет около 3 тыс. рублей.

«Мы предлагаем повысить выплаты до уровня прожиточного минимума. Мы также предлагаем ввести подъемные молодым специалистам, так называемый «студенческий капитал»: 500 тысяч рублей для выпускников вузов, 250 тысяч — для учащихся вузов. Эти средства кладутся на специальный банковский счет при поступлении и выдаются после получения диплома»,

отметил Миронов.

Эти средства помогут встать на ноги молодым специалистам, пока они ищут работу. Ведь главные проблемы для наших студентов, по словам парламентария, финансы и трудоустройство.

Также депутаты СР предлагают снизить плату за обучение — сейчас полномочий, позволяющих регулировать стоимость обучения в вузах в зависимости от форм обучения у Министерства науки и высшего образования нет.

«Качество упало, а цена — нет. Студенты-контрактники, которых у нас во многих вузах уже около 30%, отдают за учебу те же деньги, что и до карантина. При том, что на деле дистант нередко превращается в самообразование»,

подчеркнул глава фракции.

Он напомнил, что осенью СР внесла в Госдуму законопроект, позволяющий Минобрнауки в экстренных ситуациях снижать плату за обучение, и что этот законопроект депутаты фракции включили в число приоритетных.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир