2 апреля 2024 / 18:23
750
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Спиридонов заявил, что показ наценки на яйца не решит проблем роста цен на продукты

Заместитель председателя Комитета Думы по промышленности и торговле, депутат фракции «Единая Россия» Александр Спиридонов заявил, что специфика рынка такова, что введение показа наценки на яйца и крупы не решит проблему роста цен на продукты питания. Слова депутата приводит «Парламентская газета»

При этом он отметил, что такую инициативу можно обсудить. 

Реальность такова, что на социально значимые продукты наценка в торговых точках не очень большая. Но при этом человек, приходя в магазин, видит высокую наценку на некоторую другую группу товаров, например на алкоголь. За счет этого сети выходят на среднюю рентабельность, которая позволяет им получать прибыль, но сохранять определенный уровень цен на такие продукты, как крупы, хлеб и яйца, 

сказал он.

Говоря о недавней ситуации с ростом цен на яйца, парламентарий отметил, что причины роста не связаны с наценками магазинов, так как отпускную цену подняли производители.

Из-за санкций и необходимости закупать обходными путями подорожало оборудование на фабриках, а также комплектующие к нему, выросла стоимость содержания птицефабрик, коммунальные услуги, подорожали витамины, комбикорма, прививки для птиц. Производители держали прежние цены длительное время, пока могли. А когда отпустили — они резко выросли. Но не сети их повышали, 

сказал депутат. 

Ранее  первый зампредседателя Комитета ГД по аграрным вопросам первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия – За правду» Олег Нилов заявлял, что наценка на продукты первой необходимости в торговых сетях не должна превышать 10%.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир