Спикер Госдумы: поправки к Конституции — это более высокие стандарты нашей жизни

Поправки к Конституции предполагают более высокие стандарты жизни и прав россиян, считает Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Спикер отметил, что в случае одобрения изменений на общероссийском голосовании Думе необходимо будет принять около 50 законов, которые будут вытекать из новых норм Основного закона страны. В частности, необходимо будет законодательно обеспечить положение о праве граждан на качественное и доступное здравоохранение, а также ряд других изменений.

Поправки к Конституции наполняют понятие «социальное государство» конкретным содержанием, где речь идет об обязательной индексации пенсий, о необходимости выплаты заработной платы не ниже минимального прожиточного уровня, указал Председатель Думы в интервью телеканалу «Россия 24».

«Декларативная, если хотите, позиция социального государства сейчас наполнена уже конкретным содержанием»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

При этом Конституция останется базой, основополагающим законом, от которого депутаты будут отталкиваться.

«Это в любом случае более высокие стандарты, стандарты жизни, стандарты наших прав, поэтому крайне важно, чтобы мы не просто это понимали, но сегодня в ходе в том числе ситуации, связанной с пандемией, с этим столкнувшись, увидели, насколько это важно, насколько это актуально»,

отметил Председатель Госдумы.

Депутаты в кратчайшие сроки приняли законы для помощи гражданам и бизнесу в пандемию, напомнил Вячеслав Володин. Всего Дума рассмотрела 29 документов. Они позволили максимально быстро реализовать меры поддержки, предложенные Президентом России. При этом парламентарии продолжают работу над новыми инициативами, призванными помочь людям и экономике в условиях пандемии.

Смотрите также