Володин: Дума в кратчайшие сроки приняла законы для помощи гражданам в период пандемии

Депутаты Государственной Думы в кратчайшие сроки приняли законы, необходимые для реализации предложенных президентом мер поддержки граждан и бизнеса в пандемию. Об этом заявил Председатель Думы Вячеслав Володин.

Парламентарии отказались от плановых отпусков, чтобы максимально оперативно выработать качественные решения, отметил спикер в интервью «Россия 24».

«Это во всех отношениях было сделано правильно — не до отпусков. И самым главным было работать для того, чтобы принимать законы, так необходимые нашему обществу, стране, потому что пандемия изменила нашу жизнь. И, когда мы говорим о кризисе, который в том числе коснулся экономики, конечно, чтобы противостоять, важно, чтобы все институты власти работали эффективно»,

сказал Вячеслав Володин.

Спикер ГД подчеркнул, что меры, озвученные Президентом России, требовали оперативных законодательных решений и депутаты сделали все возможное, чтобы буквально моментально рассмотреть все меры поддержки, без отлагательств. По словам Председателя Думы, проделана большая работа. Было принято 29 законов.

«Надо учесть еще, что депутаты работают в парламенте. Парламент — коллегиальный орган, и в зале постоянно присутствовало свыше 300 человек. Это несет определенные риски, потому что так же, как и наши граждане, депутаты болеют, все меры предосторожности, несмотря на то что они соблюдаются, не спасают от вируса»,

отметил Председатель ГД.

Тем не менее, несмотря на все проблемы, Госдума и Правительство РФ в кратчайшие сроки приняли необходимые и качественные решения с целью законодательного обеспечения реализации озвученных Владимиром Путиным мер поддержки, чтобы граждане и бизнес, пострадавший от кризиса, смогли получить помощь.

«Поэтому эта работа, безусловно, крайне ответственна, особенно в этот период времени»,

указал спикер Госдумы.

Меры поддержки, реализуемые в России, носят адресный характер, подчеркнул Вячеслав Володин. Государство оказывает помощь тем, кто больше всего пострадал.

«Эти решения были в самом начале приняты, и затем мы, собственно, следовали им, исходя из того, что правильно было бы поддержать и детей, и родителей, тех, кто остался без работы»,

сказал Председатель Думы.

Вячеслав Володин обратил внимание, что в срок — с 1 июня — семьи с детьми начали получать обещанные выплаты. Кроме того, было реализовано предложение Президента России о выплатах врачам, работающим с больными коронавирусом. Также в Госдуме принято решение о контроле за начислением денег. В этой ситуации, по мнению спикера ГД, важна обратная связь, поэтому «депутаты, находящиеся в своих округах, реагировали на ситуации, связанные с выплатами».

Помимо этого, решено в целом проанализировать правоприменительную практику всех 29 принятых законов. Они будут действовать в течение всего года, контроль за реализацией позволит сделать нормы более эффективными.

«Сегодня, конечно, нам важно поддержать наиболее пострадавшие отрасли, в первую очередь это туристическая отрасль, это малый и средний бизнес, это сфера услуг, которая относится к малому и среднему предпринимательству»,

заявил Вячеслав Володин.

Разработка мер поддержки в ГД продолжается, сообщил Председатель Госдумы.

«Мы вырабатываем новые решения, вместе с правительством обсуждаем, что можно сделать в этой связи. И никто не будет брошен. Вы знаете, президент все это не просто контролирует, меры поддержки принимаются в постоянном режиме»,

заверил спикер Думы.

Ранее Вячеслав Володин назвал законы о мерах поддержки граждан и бизнеса одними из главных инициатив, принятых Думой в мае.

Смотрите также