Спикер ГД выступил против выделения представительских расходов депутатам

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин прокомментировал предложение депутата от фракции КПРФ Веры Ганзя ввести оплату представительских расходов парламентариям. Спикер Госдумы отметил, что для этих целей есть государственные программы и национальные проекты. По его словам, депутат должен добиваться того, чтобы в них были включены вопросы, в решении которых заинтересованы избиратели.

«Главная задача депутата — находить системные решения проблем избирателей: принимая федеральные законы, контролировать их исполнение. Ставить перед органами власти вопросы, требующие решения, которые волнуют граждан. Реализовывать наказы, которые были получены от избирателей в ходе выборной кампании, отстаивать интересы людей», 

сказал Вячеслав Володин. 

«Что касается решения точечных проблем, проблем отдельного поселка или города, то для этих целей есть государственные программы, национальные проекты. Депутат должен добиваться того, чтобы в них были включены вопросы, в решении которых заинтересованы наши избиратели, —  подчеркнул Председатель Госдумы. — Это и развитие села, и ремонт дорог, и развитие медицины, строительство школ и инфраструктуры, и ряд других важных вопросов».

«При их обсуждении на заседаниях в Государственной Думе, в рамках комитетов, трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений депутаты могут и должны отстаивать интересы своих избирателей. На эти решения каждый депутат может влиять»,

отметил Вячеслав Володин.

«Можно, безусловно, инициировать инвестиционные, благотворительные проекты, такая возможность есть у депутатов», — считает спикер ГД.

«Что касается создания специальных фондов или выделения представительских средств, то хочу обратить внимание, что в Государственной Думе есть депутаты, избранные по одномандатным округам, есть те, кто избраны по партийным спискам от большого количества регионов. Надо понимать что, во‑первых, такие предложения вступают в противоречие со статусом депутата ГД, потому что для управления этими структурами необходимо создавать дирекции, а это относится к компетенции исполнительной власти, хозяйственных структур. Во‑вторых, рассматривая такие предложения и под таким углом, важно понимать, что существует опасность коррупции и использования этих средств не по назначению. Желание помочь своим избирателям поддерживаю, но против того, чтобы создавались непонятные фонды и выделялись представительские средства», — заключил Председатель Государственной Думы.

Смотрите также