Выступление Вячеслава Володина на закрытии IV сессии Государственной Думы

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы с вами завершаем четвертую сессию. Она состоялась в период, наполненный политическими событиями: выборы Президента РФ, назначение Председателя Правительства и формирование его состава, утверждение руководителя Счетной палаты РФ, и, конечно, Послание Президента Федеральному Собранию. Все это оказало влияние на повестку нашей с вами работы. Прежде всего, конечно, Послание Президента Федеральному Собранию.

Мы с вами определили для себя приоритеты его законодательного обеспечения. В рамках первоначального плана нам необходимо было принять 67 законов. На сегодняшний день принято 44. Осенью в наших планах рассмотреть еще 18 [законопроектов]. 5 инициатив ожидаем от Правительства до конца года. Надеюсь, полномочный представитель Правительства слышит и готовится к тому, чтобы эта работа была реализована.

Работа над этими законопроектами крайне важна. Они формируют основу для достижения национальных целей, определенных «майским» указом Президента нашей страны.

Это – рост реальных доходов граждан и пенсий выше инфляции, снижение в два раза уровня бедности, повышение средней продолжительности жизни свыше 80 лет. Чтобы решить эти задачи, нам необходимо выйти на темпы роста экономики выше мировых. Мы с вами эту работу ведем.

Только в июле рассмотрели 22 законопроекта, которые решают задачи, связанные с реализацией национальных проектов.

За счет создания специального фонда развития в течение шести лет порядка 3,5 трлн рублей будет направлено на инфраструктурные проекты, развитие цифровой экономики, поддержку малого и среднего предпринимательства.

Мы изменили порядок исчисления налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости. Это решение позволит снизить налоговое бремя на граждан.

Принимая поправки в бюджет страны на 2018 год, предусмотрели дополнительные средства на обновление парка школьных автобусов и машин скорой помощи, закупку лекарственных препаратов. Такая целевая поддержка сферы образования и здравоохранения своевременна и важна.

Мы исходим из того, что для решения задач увеличения средней продолжительности жизни необходим комплексный подход. Он должен включать в себя повышение доступности и качества медицинской помощи, обеспечение граждан жизненно важными лекарствами.

Работа в прошедшей сессии шла в том числе на фоне подготовки и проведения чемпионата мира по футболу. Нашей стране удалось сделать все необходимое для организации соревнования на высоком уровне. Это итог долгого пути, который был пройден с 2010 года, когда было принято решение о проведении чемпионата мира в 11 городах Российской Федерации. На протяжении восьми лет велась большая работа Президентом, Правительством, готовилась к чемпионату наша сборная. И в очередной раз наша страна доказала способность реализовывать масштабные проекты и побеждать.

Подводя итог нашей текущей законотворческой деятельности, хочу напомнить, что с начала работы 5 октября 2016 года нам досталось 2020 законопроектов от прошлых созывов. Учитывая внесенные в Государственную Думу за время наших полномочий 2275 инициатив, общее количество законопроектов, которые были у нас на рассмотрении, составило 4295. За прошедший период принят 991 федеральный закон. Осталось на рассмотрении 1084 законопроекта. Вот с этим законодательным портфелем, объем которого в два раза меньше по сравнению с октябрем 2016 года, мы с вами начнем работу в следующую сессию.

За этими цифрами стоит огромный труд комитетов Государственной Думы — авторов законодательных инициатив.

Для сведения отмечу, что с момента начала нашей работы Президентом РФ внесено 66 законопроектов, Советом Федерации и членами Совета Федерации — 300, Правительством — 617, Верховным судом — 21, депутатами Государственной Думы — 1054, законодательными собраниями субъектов РФ — 428 законопроектов.

В работе над принятием законов участвовали эксперты, представители институтов гражданского общества, научного и делового сообщества. Все участники законотворческого процесса вносят вклад в принятие федеральных законов.

При поддержке всех, подчеркиваю, коллеги, именно всех фракций были приняты социально значимые и не только законы:

  • о повышении МРОТ до прожиточного минимума;
  • об общественном контроле организации отдыха детей;
  • о защите прав участников долевого строительства;
  • о компенсации взносов на капитальный ремонт;
  • о расширении списка редких (орфанных) заболеваний, для лечения которых закупка лекарств обеспечивается за счет средств федерального бюджета;
  • о расширении списка услуг МФЦ (многофункциональных центров);
  • об отмене госпошлины при восстановлении документов, утраченных вследствие чрезвычайных ситуаций;
  • о мерах противодействия недружественным действиям США и других иностранных государств.

Заметным событием прошедшей сессии стал форум «Развитие парламентаризма», который мы провели в июне этого года. К нам поступают обращения сделать его ежегодным.

Говоря о международной деятельности Государственной Думы, хочу еще раз подчеркнуть о необходимости работать на конечный результат, на защиту и продвижение интересов нашей страны, развитие двусторонних отношений, решение актуальных вопросов и укрепление экономического и гуманитарного сотрудничества. В этой связи нам необходимо использовать новые форматы парламентской работы. Крайне важно формировать межпарламентское взаимодействие на основе содержательной повестки. Как показала практика, работа в рамках межпарламентских комиссий является одной из эффективных. Она позволяет конкретизировать вопросы, требующие решения, дисциплинирует обе стороны в поддержании и развитии диалога. В сочетании с взаимодействием профильных комитетов и парламентских фракций со своими партнерами в других странах это делает работу в рамках парламентского измерения более системной и, что самое главное, более результативной.

Хочу отметить, что сессия, которую мы сегодня завершаем, — самая продолжительная и напряженная с 1999 года.

Для решения задач, которые стояли перед нами, мы увеличили продолжительность и количество заседаний, продлили работу до конца июля.

В результате нам удалось не только принять важные решения по текущей повестке, но и параллельно с этим рассмотреть те законопроекты, которые лежали в Государственной Думе, начиная с 1994 года.

Сегодня можно подвести итоги разбора законодательных «завалов»: из 2020 законопроектов рассмотрено 1965, из них принято 279 федеральных законов, осталось на рассмотрении 55 инициатив (2,7% от первоначального количества законопроектов).

Огромная работа, в ходе которой мы поддержали инициативы, нацеленные на решение важных для граждан и развития страны задач. Хотя зачастую требовалась их серьезная доработка, актуализация заключений, но это стоило того, ведь речь идет о законах:

  • о продаже невозвратных билетов на поезда по более низким ценам;
  • о наделении регионов правом снижать до нуля налоговые ставки по единому сельскохозяйственному налогу;
  • о снижении энергопотребления бюджетными учреждениями;
  • о введении института финансового омбудсмена;
  • о новом порядке зачета дней, проведенных в СИЗО, в срок лишения свободы;
  • о регистрации машин без посещения ГИБДД (государственной автоинспекции).

Этот список можно продолжить. В силу разных причин эти инициативы ранее не рассматривались долгое время. Но их принятия ждали граждане нашей страны. И мы эту задачу с вами решили.

Предлагаю выразить слова благодарности Ивану Ивановичу Мельникову — человеку, который организовал эту работу. Он занимался этим два года вместе с комитетами и фракциями Государственной Думы.

И мы видим итог этой работы.

Мы с вами завершаем сессию. Но уже через несколько дней руководители фракций — здесь они присутствуют — будут встречаться с молодежью на «Территории смыслов». Они готовятся к этой встрече. Такие лагеря и форумы проводятся в каждом регионе нашей страны. У всех будет возможность пообщаться с молодыми людьми, поговорить о проблемах, которые их волнуют. Думаю, что и вы готовитесь к этим встречам.

Несмотря на отпускной период, нельзя оставлять без внимания социально значимые вопросы. И наверняка они будут частью вашей повестки. Но это формат, который каждый выберет для себя сам. Хочу еще раз поблагодарить вас за совместную работу.

Четвертая, если ее можно назвать [так] уже, потому что уже июль, весенняя сессия Государственной Думы объявляется закрытой.

Смотрите также