12 февраля 2020 • 11:59
69

Спикер ГД высоко оценил вклад Сербии в победу над фашизмом

Организовав крупнейшее антифашистское сопротивление и партизанское движение в Европе, сербский народ внес большой вклад в победу, заявил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин на V заседании комиссии по сотрудничеству между Госдумой и сербским парламентом.

За время фашистской оккупации и в ходе освободительной борьбы погиб каждый десятый житель Югославии, а это 1,7 млн человек, более половины из которых сербы, напомнил Володин. 

«В этой самой кровопролитной войне погибли 27 миллионов граждан Советского Союза, 70% из которых — граждане России. И, конечно, мы не только должны чтить память о тех, кто дал нам возможность сегодня строить жизнь, планировать будущее. Мы должны сделать все со своей стороны — и в этой связи я хочу вас поддержать, госпожа Гойкович, — чтобы защитить историческую память о тех днях, о роли Советского Союза, о тех, кто отдал свою жизнь»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

Спикер Госдумы отметил, что в нашей стране война прошла через каждую семью, поэтому «мы по-другому себя сегодня не можем вести».

«Нас это оскорбляет больше, чем какие-то санкции. Мы про санкции уже не говорим. Санкции, санкции... Хорошо. Такие условия — будем так жить. Перечеркнули вы (ряд европейских стран, вводящих санкции против РФ. — прим. ред.) всю эту Всемирную торговую организацию — хорошо. Вы ее сами создали — сами уничтожили. Договорились. Хотите вы свои бюджеты тратить на вооружение? Тратьте. Затратив в десятки раз меньше, сегодня Россия такое оружие создала, которое позволяет защитить мир опять»,

отметил спикер Госдумы.

Россия «никогда не наступала и не нападала», подчеркнул Вячеслав Володин.

«Россия отражала атаки и защищалась. И сегодня Россия защищает мир, чтобы агрессия не развивалась по отношению к все большему количеству стран»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

Кроме того, спикер Госдумы предложил создать институт защиты исторической памяти. По мнению Володина, появление такого института позволило бы странам принять действенные меры по защите правды о войне.

Делегация из Сербии прибыла в Москву для участия в заседании комиссии по сотрудничеству между парламентами двух стран. В здании Госдумы на Охотном Ряду делегацию Сербии встречал Председатель ГД Вячеслав Володин. Он отметил, что в России всегда рады приезду сербских коллег.

Фото: duma.gov.ru

Дума ТВ Live
Эфир