Председатель ГД предложил создать международный институт защиты исторической памяти

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин предложил главе Народной скупщины Сербии Майе Гойкович создать по линии межпарламентского сотрудничества институт защиты исторической памяти. 

Предложение прозвучало в начале V заседания комиссии по сотрудничеству между парламентами двух стран — Госдумой и Народной скупщиной.   

«Давайте рассмотрим предложение, которое, возможно, вы поддержите. Нам было бы правильно создать институт защиты исторической памяти, учитывая, что как граждане Советского Союза, русский народ, так и граждане Югославии, сербский народ, понесли огромные потери в этой кровопролитной войне»,

сказал Вячеслав Володин. 

Председатель Госдумы отметил, что защита памяти о погибших во Второй мировой войне одинаково важна и для России, и для Сербии. Володин отметил, что это было бы решением, которое поспособствовало бы принятию в гуманитарной и образовательной сферах мер, позволяющих защитить объективность о том времени, защитить правду и память о тех, кто погиб.

«Мы не должны позволить затоптать память, мы должны объединить все здоровые силы, здоровые силы в Европе, чтобы не переписали историю»,

заявил Володин.

Майя Гойкович поддержала предложения, озвученные Председателем Госдумы. 

Делегация из Сербии прибыла в Москву для участия в V заседании комиссии по сотрудничеству между парламентами двух стран — Госдумой и Народной скупщиной. Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что в России всегда рады приезду сербских коллег. Майя Гойкович отметила, что заседание комитета — правильный способ укрепления братских отношений, так как за почти два столетия дипломатических отношений РФ и Сербия «всегда развивали и укрепляли дружбу и исторические связи».

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также