Спикер ГД: изменение УК РФ позволит исключить наказание за неосторожные публикации в интернете

Государственная Дума на пленарном заседании 15 ноября приняла в первом чтении пакет законопроектов Президента РФ о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса РФ.

«Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении пакет из двух президентских законопроектов, направленных на гуманизацию уголовного законодательства. Владимир Владимирович Путин выступил с инициативой, которая позволит исключить случаи, когда за публикацию в интернете человек мог получить реальный уголовный срок. Если это произошло впервые, то в качестве наказания будет штраф»,

сказал Вячеслав Володин. 

Спикер ГД напомнил, что «вокруг данной нормы уголовного законодательства и ее правоприменения в обществе возникла дискуссия. Высказывались различные инициативы, в том числе нашими коллегами, экспертами, представителями СМИ. Глава государства предложил вариант решения вопроса, который сегодня поддержали все политические фракции Государственной Думы».

«Наше законодательство в этой сфере достаточно молодое, оно совершенствуется, в том числе исходя из его правоприменительной практики»,

подчеркнул Председатель ГД.

«Принятие этих поправок — пример для наших зарубежных коллег, у которых действуют более жесткие санкции за неосторожные публикации в социальных сетях», — резюмировал Вячеслав Володин.

Напомним, инициативу в нижнюю палату парламента внес Президент РФ Владимир Путин в начале октября. Согласно ей, часть статьи, предусматривающую наказание за подобные правонарушения, предлагается перевести в КоАП РФ.

Ответственность в этих случаях будет назначаться в виде штрафа до 20 тысяч рублей для физических лиц и до 500 тысяч рублей для юридических. Однако, в случае повторного правонарушения в течение года, наказание может быть назначено по прежним нормам — лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Смотрите также