Спикер ГД предложил снизить ставку по ипотеке для дольщиков

Председатель Государственной Думы во время рабочей поездки в Саратовскую область встретился с участниками долевого строительства региона, чтобы проанализировать ситуацию по проблемным объектам. Вячеслав Володин отметил, что подобная встреча была проведена год назад, и за это время ситуация улучшилась. В частности, в ходе встречи Володин предложил депутатам Госдумы рассмотреть вопрос о снижении ипотечной ставки для дольщиков, которые столкнулись с недобросовестными застройщиками и долгое время не могут получить свое жилье.

«Я вижу, что тоже мои коллеги присутствуют по Государственной Думе. Надо посмотреть вопросы, конкретно уже имеющие отношение к заемным средствам: если они были взяты в рамках ипотечного кредита, может быть, здесь уже нам удастся и снизить процентную ставку для тех, кто брал эти кредиты. Тем более они долгосрочные, и это существенно снизит и затраты наших дольщиков. Подключитесь к этой теме, имея в виду, что есть решения, которые мы можем реализовать (...) с целью пересмотра процентных ставок по ипотечным кредитам, если у нас такая ситуация сложилась. Давайте этот вопрос тоже возьмем на контроль»,

сказал Володин.

По его словам, после диалога дольщиков с региональной властью часть проблем была решена, кроме того, были назначены точные сроки сдачи домов в эксплуатацию. Были определены и самые проблемные объекты долевого строительства, таких домов в регионе сейчас 27.

Кроме того, в Саратовской области создана постоянно действующая рабочая группа, в состав которой вошли представители администрации города, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Росреестра, прокуратуры, правоохранителей и Саратовской областной думы. Вячеслав Володин подчеркнул, что заседание этой комиссии проходит каждую неделю, и участие в этом принимают депутаты Госдумы, за каждым парламентарием нижней палаты закреплены недостроенные дома.

Напомним, что с 1 июля в России вступили в силу изменения в закон о долевом строительстве многоквартирных домов. Они были внесены депутатами всех фракций во главе со спикером нижней палаты Вячеславом Володиным. О реформе в этой сфере «Дума ТВ» рассказал первый заместитель Председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

Депутат отметил, что необходимость законодательного регулирования, исключающего недобросовестное поведение застройщиков, возникла из-за того, что сейчас в России существует более тысячи проблемных объектов и множество обманутых дольщиков. 

Согласно документу, банк, в котором открыт счет и на который собираются все средства дольщиков, может остановить любую операцию, если она покажется подозрительной, а деньги, которые привлекал застройщик, могут идти только на зарплаты рабочим, покупку строительных материалов, проведение инженерных работ.

Кроме того, законом предусмотрена обязанность застройщиков по раскрытию информации о составе и структуре их учредителей, а также взаимосвязи между ними. Устанавливаются особенности взаимодействия строительных компаний с уполномоченными банками, а финансовые организации в свою очередь обязаны опубликовать сведения об открытии или закрытии расчетных счетов.

Смотрите также