Контроль за долевым строительством в РФ усилят с 1 июля

С 1 июля в России вступают в силу изменения в закон о долевом строительстве многоквартирных домов. О реформе в этой сфере «Дума ТВ» рассказал первый заместитель Председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

Депутат отметил, что необходимость законодательного регулирования, исключающего недобросовестное поведение застройщиков, возникла из-за того, что сейчас в России существует более тысячи проблемных объектов и множество обманутых дольщиков. 

«Задача решения проблем обманутых дольщиков делится на две части: первая — это не допустить возникновения новых дольщиков, которые остаются один на один с проблемами; второе — распутать те объекты, по которым уже произошла приостановка. По первой части мы еще в прошлом году приняли решение о создании единого компенсационного фонда. (…) И с 20 октября 2017 года заработал (...) фонд, и теперь каждый застройщик, кто работал с деньгами дольщиков, обязан перечислить 1,2% от каждой сделки в этот единый компенсационный фонд. Уже больше 30 тысяч договоров через этот (...) фонд у нас прошло, была запущена единая система контроля за такими объектами»,

пояснил Сидякин.

Как добавил депутат, «сейчас каждый, кто хочет вложить деньги в долевое строительство или уже является участником, может через эту единую информационную систему посмотреть, в какой стадии находится его объект, как идет стройка, посмотреть через видеокамеру в реальном режиме за строительством этого объекта».

По словам парламентария, согласно новому закону финансовая ответственность перенесена с граждан непосредственно на самих застройщиков.

«С участника долевого строительства на профессиональных участников рынка, то есть тех, кто зарабатывает на этом деньги, мы с 1 июля (...) ужесточили требования к тем компаниям, которые работали с деньгами дольщиков»,

подчеркнул Сидякин.

Согласно документу банк, в котором открыт счет и на который собираются все средства дольщиков, может остановить любую операцию, если она покажется подозрительной, а деньги, которые привлекал застройщик, могут идти только на зарплаты рабочим, покупку строительных материалов, проведение инженерных работ.

Кроме того, законом предусмотрена обязанность застройщиков по раскрытию информации о составе и структуре их учредителей, а также взаимосвязи между ними. Устанавливаются особенности взаимодействия строительных компаний с уполномоченными банками, а финансовые организации в свою очередь обязаны опубликовать сведения об открытии или закрытии расчетных счетов.

Полное интервью с Александром Сидякиным смотрите в воскресенье, 1 июля, в программе «Парламентский час».

Смотрите также