Спикер ГД: парламентский контроль имеет ключевое значение для повышения эффективности реализации норм Конституции

Парламентский контроль имеет ключевое значение для повышения эффективности реализации норм Конституции, заявил Председатель Госдумы Вячеслав Володин в интервью «Газете.Ru». 

«Ключевое значение для повышения эффективности реализации норм Конституции, запросов людей и коренных задач развития страны имеет именно парламентский контроль правоприменения. С принятием закона работа парламента над ним не заканчивается, а в чем-то только начинается»,

сказал Вячеслав Володин.

«Важно, чтобы закон реально заработал, заработал вовремя, в полной мере и качественно, чтобы достигались поставленные при его разработке и принятии социальные цели и улучшалась жизнь людей», — добавил Председатель ГД.

Спикер Госдумы напомнил, что в прошлом году «правительство представляло ежегодный отчет Государственной Думе уже в десятый раз».

«За это время наработана достаточная практика работы этой конституционной нормы, чтобы оценить ее эффективность и возможности дальнейшего развития механизмов парламентского контроля»,

подчеркнул Володин.

Отвечая на вопрос, должна ли Госдума должна получить какие-то дополнительные полномочия по итогам этого отчета кабмина, например, если в каком-либо случае его итоги будут приняты неудовлетворительными, Вячеслав Володин отметил, что «здесь речь может идти о том, чтобы содержание и итоги отчета правительства перед парламентом, оценка этого отчета Государственной Думой имели для исполнительной власти более обязывающий характер и конкретные последствия».

Напомним, в понедельник, 21 января, Вячеслав Володин, отвечая на вопрос журналистов о необходимости проанализировать нормы Конституции РФ, заявил, что в законодательстве следует полнее раскрыть определение «социальное государство».

Ранее на встрече Президента РФ Владимира Путина с представителями обеих палат Федерального Собрания Володин предложил проанализировать эффективность работы норм основного закона, которому в прошлом году исполнилось 25 лет, с участием судей Конституционного суда, ученых и экспертов. При этом спикер ГД подчеркнул, что «этот анализ возможностей актуализации конституционных норм не должен затрагивать, ставить под сомнение основополагающие положения Конституции».

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также