Спикер ГД: отмена необходимости доказывать отсутствие долгов за ЖКХ освобождает от бюрократии

Облегчение процедуры получения гражданами положенной по закону компенсации расходов на услуги ЖКХ, прежде всего, касается малообеспеченных лиц и одиноких пенсионеров, заявил Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Есть случаи, когда граждане лишаются права на получение субсидий на оплату услуг ЖКХ из‑за ошибок управляющих компаний, предоставивших недостоверные данные об имеющихся у них долгах. Люди вынуждены ездить по различным учреждениям и доказывать отсутствие задолженности»,

сказал Вячеслав Володин.

По словам спикера нижней палаты парламента, изменения в Жилищный кодекс, которые депутаты ГД приняли на пленарном заседании во вторник, 6 ноября, устанавливают, что факт отсутствия долгов по ЖКХ должен подтверждаться на основании вступившего в законную силу судебного решения. Проверять наличие задолженности будет уполномоченный орган, а гражданам больше не нужно предоставлять какие‑либо документы.

«Инициатива направлена на восстановление социальной справедливости и освобождает граждан от бюрократической волокиты», — сказал Председатель Госдумы.

Он напомнил, что ранее ГД поддержала аналогичные изменения в случае с получением субсидии на оплату капитального ремонта.

Вячеслав Володин призвал депутатов внимательнее относиться к подобным проблемам, «которые могут с первого взгляда показаться слишком частными, но именно на этом уровне у граждан формируется отношение к государству».

Смотрите также