ГД освободила граждан от необходимости доказывать отсутствие долгов за ЖКХ

Госдума освободила граждан от доказывания факта отсутствия задолженности по коммунальным платежам при назначении соответствующих субсидий и компенсаций. Законопроект депутаты приняли в третьем чтении на пленарном заседании во вторник, 6 ноября. 

Выступая на пленарном заседании, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев заявил, что ЕР в 2018 году включила этот документ в перечень подлежащих приоритетному рассмотрению.

«Мы принимаем ответственное решение, которое (...) будет исполнено в интересах наших избирателей, этот законопроект «Единая Россия», хотя он действительно носит межфракционный характер, объявила своим приоритетным законопроектом»,

сказал Андрей Исаев. 

Сейчас отсутствие задолженности по коммунальным платежам — это одно из условий предоставления субсидий на оплату услуг ЖКХ. Зачастую одиноко проживающим пенсионерам приходится каждый раз брать справку о том, что они добросовестно платят за квартиру. 

Согласно документу, запрашивать необходимую информацию будут органы социальной защиты. И лишить человека субсидии можно будет только на основании задолженности, факт которой подтвержден судом.

Как ранее заявлял первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, «часто управляющие компании либо недобросовестно считают, сколько граждане должны заплатить, либо просто ошибаются, и гражданину необходимо доказывать в суде, что у него нет задолженности».

Смотрите также