Граждане не будут доказывать отсутствие задолженности по коммуналке

Госдума планирует освободить граждан от доказывания факта отсутствия задолженности по коммунальным платежам при назначении соответствующих субсидий и компенсаций. Законопроект депутаты рассмотрят в третьем чтении на пленарном заседании во вторник, 6 ноября. 

Как заявил первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, «часто управляющие компании либо недобросовестно считают, сколько граждане должны заплатить, либо просто ошибаются, и гражданину необходимо доказывать в суде, что у него нет задолженности».

Согласно документу, пояснил депутат, теперь доказывать отсутствие задолженности будут управляющие компании.

«Предлагается переложить бремя доказывания на суде на сами управляющие компании, это облегчит гражданам защиту их прав, это будет справедливо, поскольку управляющие компании, имеют свой штат юристов, им найти такие документы гораздо легче»,

сказал Михаил Емельянов. 

Сейчас отсутствие задолженности по коммунальным платежам — это одно из условий предоставления субсидий на оплату услуг ЖКХ. Зачастую одиноко проживающим пенсионерам приходится каждый раз брать справку о том, что они добросовестно платят за квартиру. 

Согласно документу, запрашивать необходимую информацию будут органы социальной защиты. И лишить человека субсидии можно будет только на основании задолженности, факт которой подтвержден судом.

Смотрите также