Спикер ГД: «Давайте принимать решение поименно, открыто»

Государственная  Дума в среду приняла во втором чтении правительственный законопроект о пенсионной реформе, предусматривающий, в частности, поэтапное повышение пенсионного возраста, 3-е чтение намечено на четверг, 27 сентября. Депутаты единогласно (385 за) поддержали все поправки, инициированные Президентом России Владимиром Путиным к этому проекту закона.

После продолжительного обсуждения и принятия поправок первый заместитель Председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев выступил с инициативой проведения тайного голосования.

Голосование по законопроекту было открытое, в его пользу, в частности высказался Председатель Государственной Думы. По словам Володина, «использование старых подходов настораживает, потому, что вот так за спиной у народа принимали решение, которое потом нас оставило без страны, (…) без вкладов граждан, (…) многие другие решения, которые лучше жизнь не сделали».

«Давайте принимать решение поименно, открыто, и каждый должен свою позицию обосновать, если хотите, перед своими избирателями. Это будет более правильно. А тайное голосование позволяет завтра многим безответственным политикам сказать: я тайно голосовал, но голосовал за или против. Это не соответствует ни вашим принципам, ни принципам тех, кто здесь присутствует»,

заявил Вячеслав Володин.

Как заявил на заседании Госдумы перед процедурой голосования руководитель фракции большинства Сергей Неверов, к 326 голосам следует добавить еще 12 голосов депутатов от «Единой России», 6 из них находятся в служебных командировках: Павел Завальный, Оксана Пушкина, Иван Тетерин, Ольга Тимофеева, Вячеслав Фетисов и Владислав Третьяк; 6 — на больничном: Владимир Шаманов, Андрей Барышев, Николай Ковалев, Алексей Красноштанов, Юрий Мищеряков и Александр Пятикоп.

Неверов подчеркнул, что 12 депутатов фракции по уважительным причинам не участвовали в голосовании, но попросили учесть «их позицию по данному законопроекту за».

Напомним, за принятие законопроекта во втором чтении проголосовали 326 депутатов, 59 против и 1 воздержался.

Смотрите также