Получение инвалидами технических средств реабилитации значительно упростится

Депутаты Государственной Думы в ходе пленарного заседания в среду, 30 сентября, приняли в первом чтении поправки в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ», согласно которым инвалиды смогут получать технические средства реабилитации без привязки к месту жительства.

Как отметил Председатель Госдумы Вячеслав Володин, изменения предполагают значительное упрощение процедуры получения гражданами с ограниченными возможностями средств реабилитации. 

На данный момент, согласно закону, техсредства реабилитации инвалиды получают по месту жительства, для них эта процедура является сложной.

«Принятый сегодня в первом чтении законопроект предоставит инвалидам право получать технические средства реабилитации без привязки к месту жительства, по месту фактического пребывания человека»,

сказал Вячеслав Володин.

Среди авторов законопроекта — лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов, его первый заместитель Андрей Исаев, а также председатель Комитета ГД по информполитике Александр Хинштейн и зампред Комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Михаил Терентьев.

Ранее Председатель Госдумы заявил, что людям с инвалидностью больше не придется подтверждать свой статус, чтобы получать положенные им меры соцподдержки. Проект был поддержан в третьем чтении в июле 2020 года. В частности, ко второму чтению документа была внесена поправка, которая позволит людям с инвалидностью в полной мере реализовать право на бесплатную парковку в разных регионах страны.

Смотрите также