Людям с инвалидностью больше не придется подтверждать свой статус для получения положенных мер соцподдержки

Людям с инвалидностью больше не придется подтверждать свой статус, чтобы получать положенные им меры соцподдержки, заявил Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Соответствующий законопроект нижняя палата парламента одобрила во втором чтении в четверг, 27 июня. Документ предусматривает в том числе право для граждан с ограниченными возможностями здоровья на бесплатную парковку. Соответствующее решение госорганы и органы местного самоуправления смогут принимать на основании сведений об инвалидности из электронного федерального реестра. 

По словам Вячеслава Володина, данный проект закона коснется более 11 миллионов россиян. 

«Им больше не нужно будет каждый раз подтверждать свой статус бумажной справкой или предъявлять оригинал индивидуальной программы реабилитации»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

Также, по словам спикера ГД, в документе предусмотрено, что сведения из бюро медико-социальной экспертизы будут запрашиваться уполномоченными органами из Федерального реестра инвалидов в электронном виде.

Ко второму чтению законопроекта также была внесена поправка, которая позволит людям с инвалидностью в полной мере реализовать право на бесплатную парковку в разных регионах страны.

«Сегодня люди с инвалидностью, выехавшие за пределы своего региона, не могут бесплатно припарковаться на парковке для инвалидов, если сведений об их автомобилях нет в реестре региона их пребывания»,

пояснил Вячеслав Володин.

«Получается, для того чтобы человеку с ограниченными возможностями реализовать свое право на бесплатную парковку, ему сначала надо лично приехать в МФЦ другого региона и доказать свою инвалидность», — подчеркнул Председатель Государственной Думы.

«После вступления закона в силу региональные и муниципальные власти должны будут сами сверяться с данными федерального реестра, а для инвалидов с лета 2020 года отпадают необходимость получать отдельное местное разрешение на бесплатную парковку и угроза штрафа за неоплату по незнанию»,

сказал спикер Госдумы.

Вячеслав Володин добавил, что данная инициатива является примером того, как «цифровизация сферы госуправления может использоваться в социальной сфере для упрощения реализации прав граждан нашей страны на положенные им меры поддержки и льготы».

Фото: pixabay.com

Смотрите также