Спикер ГД: главным критерием в госзакупках должно быть качество услуг, а не соревнование в экономии средств

Главным критерием в госзакупках должно быть качество предоставляемых услуг, а не соревнование в экономии средств, заявил Председатель Госдумы Вячеслав Володин парламентским журналистам в понедельник, 8 апреля, по итогам заседания Совета ГД, где было рассмотрено три законопроекта о госзакупках.

«Государственный и муниципальный заказ имеет огромное значение для экономики страны. (...) От качества профильных законов во многом зависит реализация национальных проектов и исполнение «майского указа» Президента России. Поэтому совершенствование контрактной системы имеет приоритетное значение»,

сказал Вячеслав Володин.

Спикер нижней палаты парламента также сообщил, что на пленарном заседании во вторник, 9 апреля, Госдума рассмотрит во втором чтении поправки в законодательство о госзакупках в сфере культуры.

«Изменения подготовлены с учетом специфики деятельности творческих организаций, в диалоге с ведущими режиссерами, руководителями театров, музеев и библиотек»,

подчеркнул Володин.

На заседании 11 апреля, подчеркнул Председатель ГД, будут рассмотрены во втором чтении поправки в законопроект о закупках в сфере организации отдыха и оздоровления детей.

«В вопросах, касающихся детского отдыха, главным критерием должно быть качество предоставляемых услуг, а не соревнование в экономии средств»,

отметил спикер Госдумы.

Помимо этого, Володин добавил, что 11 апреля также будет рассмотрен в первом чтении законопроект о совершенствовании контрактной системы в целом.

«Документ предусматривает упрощение закупочных процедур и сокращение их сроков. Ко второму чтению в законопроект будут внесены поправки, подготовленные рабочей группой Госдумы по проведению анализа и совершенствованию процедур закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», — сказал спикер нижней палаты парламента.

«Наша задача — создать нормативную базу, которая будет отвечать требованиям времени и позволит повысить эффективность контрактной системы»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

Напомним, законопроект, смягчающий требования к госзакупкам в сфере культуры, Государственная Дума приняла в первом чтении на пленарном заседании 4 апреля. ППроект о госзакупках для детских летних и оздоровительных лагерей был принят в первом чтении 21 марта.

Поправки в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» ранее внесло Правительство.

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Смотрите также