Госдума приняла в I чтении смягчение требований к госзакупкам в сфере культуры

Государственная Дума на пленарном заседании в четверг, 4 апреля, приняла в первом чтении законопроект, смягчающий требования к госзакупкам в сфере культуры.

При рассмотрении документа, в зале пленарных заседаний, в том числе, присутствовали председатель Союза театральных деятелей Алксандр Калягин, глава театра Наций Мария Ревякина, а также руководитель Большого театра Владимир Урин.

В частности, документ вводит специальные условия действия национального режима закупок для таких видов культурной деятельности, как организация выставок и экспозиций, кинопоказы, театрально-зрелищные, культурно-просветительные и зрелищно-развлекательные мероприятия, сохранение объектов культурного наследия, обеспечение сохранности музейных предметов.

Помимо этого, кабмин должен будет установить особенности планирования госзакупок учреждениями культуры по закону о контрактной системе.

Помимо этого, будут увеличены максимальные суммы разового и годового объема закупок учреждениями культуры у единого поставщика, также расширяются основания для закупок у единого поставщика за счет случаев, специфических именно для сферы культуры, а сами заказчики — культурные учреждения — будут освобождены от обязанности обосновывать цены контрактов о закупке произведений искусства или стоимости заключаемых договоров с деятелями культуры.

Также вводится возможность прямого запрета на привлечение субподрядчиков при проведении музеями, архивами, библиотеками конкурсов с ограниченным участием в очной или электронной форме и снимается требование о привлечении независимых экспертов по договорам, связанным с эксклюзивными предметами культуры и искусства.

Отметим, предложенный депутатами ГД специальный режим закупок в сфере культуры — это первый шаг в масштабной совместной работе парламента и правительства РФ по упрощению системы закупок в разных отраслях.

Перед первым чтением этого документа его подробно обсудили с Министерством культуры и профессиональным сообществом на заседании Совета по законотворчеству под руководством спикера ГД Вячеслава Володина.

Смотрите также