Создание системы доменных имен не повлияет на стоимость услуг провайдеров

Создание национальной системы доменных имен, которое предполагает законопроект о безопасности Рунета, не должно сказаться на стоимости услуг провайдеров. Об этом заявил один из авторов проекта, депутат от фракции ЛДПР Андрей Луговой, сообщает РИА Новости.

«Это никак не должно сказаться на стоимости. Я думаю, это государственная позиция, и государство будет этим заниматься»,

сказал он.

Парламентарий также пояснил, что стоимость создания соответствующей инфраструктуры будет просчитываться уже в ходе работы над законопроектом в первом чтении.

Напомним, депутат от ЛДПР Андрей Луговой, а также сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова внесли в Госдуму законопроект, направленный на защиту устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционирования из-за рубежа.

Член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат от фракции «Единая Россия» Антон Горелкин, комментируя данную инициативу, заявил, что в случае отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной паутины не предполагается создание аналога «Великого китайского файрвола».

«Есть вероятность, что однажды российских телекомоператоров попытаются отключить от корневых серверов интернета. (…) Закон позволяет избежать такой опасности. При этом никакого «Великого файрвола» создано не будет — этого даже в планах нет»,

заверил он.

Парламентарий отметил, что самое главное в этом законе — то, что на жизни обычных пользователей интернета он не никак отразится. По мнению депутата, «нужен он (закон. — прим. ред.) для того, чтобы даже в случае внешних попыток нарушить работу интернета в России пользователи все равно имели бы нормальный и комфортный доступ к Сети».

По словам депутата, новые нормы более точно определяют правила работы с интернет-трафиком внутри страны и трансграничный обмен данными. «Это повышает безопасность и устойчивость Рунета», — заключил парламентарий.

Поясним: файрвол — технологический барьер, предназначенный для предотвращения несанкционированного или нежелательного сообщения между компьютерными сетями или хостами.

Фото: Elise Amendola/AP/TASS

Смотрите также