Парламентарии создали план на случай отключения страны от интернета

В Госдуму внесен законопроект, направленный на обеспечение работоспособности интернета в РФ в случае отключения российских операторов связи от глобальной Сети. Для этого будет создана специальная инфраструктура. Авторами инициативы стали член Комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутат от фракции ЛДПР Андрей Луговой, а также сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова.

«Создается инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет»,

говорится в пояснительной записке.

Кроме того, документом определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцы, операторы связи обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком.

Авторы инициативы поясняют, что «Порядок централизованного реагирования на угрозы работоспособности сети Интернет и сети связи общего пользования Центром мониторинга и управления определяет Правительство РФ. Меры реагирования определяются в том числе в ходе мониторинга функционирования технических элементов сети связи общего пользования».

Также в документе говорится, что «в целях обеспечения устойчивого функционирования сети Интернет создается национальная система получения информации о доменных именах как совокупность взаимосвязанных программно-аппаратных средств, предназначенных для хранения и получения информации о сетевых адресах в отношении доменных имен, в том числе включенных в российскую национальную доменную зону, а также для авторизации при разрешении доменных имен».

Требования к национальной системе доменных имен, порядок ее создания, а также правила ее использования будет определять Роскомнадзор.

Помимо этого, проект закона предполагает защиту российского интернета в случае кибератак из-за рубежа.

«Проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США»,

говорится в пояснительной записке.

Напомним, в подписанном президентом США документе декларируется принцип «сохранения мира силой».

Авторы законопроекта отмечают, что «Россия же впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак, откровенно говорится о наказании: «Россия, Иран, Северная Корея провели ряд безответственных кибератак, которые нанесли ущерб американским и международным компаниям, нашим союзникам и партнёрам, и не понесли соответствующего наказания, что могло бы сдерживать кибератаки в будущем».

Таким образом, по мнению законодателей, необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы интернета в России, а также повышения надёжности работы российских интернет-ресурсов.

Смотрите также