Совет Госдумы обсудит проект об усилении наказания для лидеров ОПГ 18 февраля

Совет Государственной Думы на заседании в понедельник, 18 февраля, обсудит инициированный Президентом РФ Владимиром Путиным законопроект об ужесточении ответственности за создание организованных преступных группировок (ОПГ).

Напомним, глава государства на прошлой неделе внес в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание за создание ОПГ и участие в них.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее сообщал журналистам, что Дума в приоритетном порядке рассмотрит этот законопроект, а Совет ГД обсудит его 18 февраля.

При этом глава Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников ранее заявлял, что комитет будет рекомендовать нижней палате парламента принять президентский проект в первом чтении на следующей неделе, а в третьем, окончательном чтении — в марте этого года.

Согласно проекту закона, за создание или руководство преступным сообществом осужденные будут наказываться лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 5 миллионов рублей, за участие в собраниях организаторов — на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 1 миллиона рублей. При этом преступные деяния, совершенные лицом высшего положения в преступной иерархии, наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом до 5 миллионов рублей и с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет или пожизненным лишением свободы.

Кроме того, за занятие высшего положения в преступной иерархии предусматривается отдельный вид наказания — лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом до 5 миллионов рублей.

Законопроектом исключается возможность применения условного осуждения. Вместе с тем лицо, ранее состоявшее в ОПГ, но покинувшее его или ведущее сотрудничество с правоохранительными органами в целях раскрытия преступной деятельности, от уголовной ответственности освобождается.

Смотрите также