0 0 89 75
18 февраля 2019 / 10:06
855
Время чтения ~2 минуты

Совет Госдумы обсудит проект об усилении наказания для лидеров ОПГ 18 февраля

Совет Государственной Думы на заседании в понедельник, 18 февраля, обсудит инициированный Президентом РФ Владимиром Путиным законопроект об ужесточении ответственности за создание организованных преступных группировок (ОПГ).

Напомним, глава государства на прошлой неделе внес в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание за создание ОПГ и участие в них.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее сообщал журналистам, что Дума в приоритетном порядке рассмотрит этот законопроект, а Совет ГД обсудит его 18 февраля.

При этом глава Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников ранее заявлял, что комитет будет рекомендовать нижней палате парламента принять президентский проект в первом чтении на следующей неделе, а в третьем, окончательном чтении — в марте этого года.

Согласно проекту закона, за создание или руководство преступным сообществом осужденные будут наказываться лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 5 миллионов рублей, за участие в собраниях организаторов — на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 1 миллиона рублей. При этом преступные деяния, совершенные лицом высшего положения в преступной иерархии, наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом до 5 миллионов рублей и с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет или пожизненным лишением свободы.

Кроме того, за занятие высшего положения в преступной иерархии предусматривается отдельный вид наказания — лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом до 5 миллионов рублей.

Законопроектом исключается возможность применения условного осуждения. Вместе с тем лицо, ранее состоявшее в ОПГ, но покинувшее его или ведущее сотрудничество с правоохранительными органами в целях раскрытия преступной деятельности, от уголовной ответственности освобождается.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
17 мая 2022
Условия прохождения контрактной службы планируют изменить
17 мая 2022
Слуцкий предложил обсудить отмену моратория на смертную казнь
17 мая 2022
Володин поручил Комитету ГД по обороне подготовить постановление о запрете обмена боевиков из «Азова»
Партнер: СМИ2
Эфир