Совет Думы поддержал инициативу Володина о создании международного института защиты исторической памяти

Совет Государственной Думы поддержал инициативу Председателя ГД Вячеслава Володина о создании международного института защиты исторической памяти, заявил зампред Думы Петр Толстой. 

«Считаем, что задача по противодействию искажению истории Второй мировой войны в год 75-летия Великой Победы — это очень важная для нашей международной, межпарламентской деятельности идея»,

подчеркнул Петр Толстой. 

Вице-спикер Госдумы отметил, что это продолжение декларации парламентариев Европы о недопустимости пересмотра итогов Второй мировой, подписанной в ПАСЕ. Это же предложение будет озвучено на следующей неделе в Парламентской ассамблее ОБСЕ. Толстой считает, что создание института — логичный шаг, к которому присоединятся те, кому небезразлично и послевоенное устройство мира, и то, что происходит сейчас на континенте.

«Самое главное — то, каким будут видеть наше прошлое следующие поколения. Здесь речь идет о преподавании истории, прежде всего о фактах, о том, что оно должно быть основано на фактической стороне дела, а тут в случае Второй мировой войны — это решение Нюрнбергского трибунала»,

сказал Толстой.

Предложение о создании по линии межпарламентского сотрудничества института защиты исторической памяти прозвучало в начале V заседания комиссии по сотрудничеству между парламентами двух стран — Госдумой и Народной скупщиной Сербии. Вячеслав Володин отметил, что защита памяти о погибших во Второй мировой войне одинаково важна и для России, и для Сербии. Спикер ГД отметил, что это было бы решением, которое поспособствовало бы в гуманитарной и образовательной сферах принять меры, позволяющие защитить объективность о том времени, защитить правду и память о тех, кто погиб. Глава Народной скупщины Майя Гойкович поддержала предложения, озвученные Председателем Госдумы.

Смотрите также