Сотрудников Росгвардии будут проверять на полиграфе

Законопроект о проверке сотрудников Росгвардии на детекторе лжи принят Государственной Думой в третьем чтении на заседании в четверг, 5 марта.

Документ на законодательном уровне закрепляет «обязанность военнослужащих, сотрудников, работников и служащих Росгвардии проходить проверку с использованием полиграфа, а также представлять информацию, необходимую для обеспечения собственной безопасности Росгвардии».

При этом отказ гражданина от предоставления необходимых сведений или от прохождения полиграфа может быть основанием для расторжения трудового договора с таким сотрудником.

Вместе с тем обязательную проверку должны будут проходить кандидаты на службу или работу в Росгвардии, а также действующие сотрудники при переходе на вышестоящую должность. Регламент проведения проверок в будущем определит директор Росгвардии.

«Предлагаемые меры позволят усилить работу по профилактике правонарушений, в том числе коррупционной направленности, и по выявлению противоправных действий со стороны личного состава Росгвардии, обеспечат совершенствование кадрового отбора»,

указано в пояснительных материалах к проекту.

Ранее глава Комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн отметил, что подобные нормы уже действуют в других специальных ведомствах и службах — в частности, в органах Федеральной службы безопасности.

Смотрите также