Сотрудникам ЧОПов разрешат охранять аэропорты

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании в среду, 11 марта, в третьем чтении приняли законопроект, разрешающий частным охранным предприятиям обеспечивать безопасность аэропортов и объектов их инфраструктуры. Аккредитованные частные охранные предприятия смогут работать на территориях аэропортов наряду с вневедомственной охраной.

Принятый законопроект снимает существующее сейчас противоречие в законодательстве. Согласно ФЗ «О транспортной безопасности», в число подразделений транспортной безопасности кроме федеральных подразделений ведомственной охраны включены также и аккредитованные для этой цели в установленном порядке юрлица. При этом, как отмечают разработчики законодательной инициативы, в Воздушном кодексе РФ и правительственном постановлении «Об утверждении правил охраны аэропортов и объектов их инфраструктуры» такие аккредитованные юридические лица не упоминаются.

Авторы законопроекта также подчеркнули, что монопольное положение подразделений ведомственной охраны приводит к нецелесообразной допнагрузке на бюджеты аэропортов с небольшим пассажиропотоком. Как следствие, аэропорты вынуждены повышать сборы, что влияет на стоимость авиабилетов и в конечном счете приводит к снижению объема авиаперевозок.

Ранее глава Комитета ГД по информполитике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн призвал ужесточить контроль над деятельностью ЧОПов.

Смотрите также