«Сотрудничество РФ с Ираном носит стратегический характер»

Сотрудничество России и Ирана носит стратегический характер. Об этом «Дума ТВ» сообщил Председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов по итогам встречи с заместителем председателя Меджлиса Ирана Али Мотахари.

«Наше сотрудничество с Ираном носит все более стратегический и партнерский характер, это касается в том числе укрепления двусторонних отношений в торговле, в гуманитарной сфере, политической безопасности, борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке»,

сказал Сергей Гаврилов.

В целом темой встречи политиков стало укрепление и расширение сотрудничества между парламентами России и Ирана в экономической сфере. 

«Безусловно, мы затронули важнейшие вопросы сотрудничества в области аэрокосмической сферы, транспорта, энергетических коридоров. Считаем, что эти вопросы так же, как и установление расчетов в национальных валютах, сыграли бы большую пользу в рамках укрепления наших отношений»,

добавил Гаврилов. 

Председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений также отметил, что «не стоит забывать, что Иран вносит огромный вклад в деле борьбы с терроризмом в Сирии». Кроме того, Сергей Гаврилов подчеркнул, что сотрудничество России, Ирана и Турции имеет ключевое значение.

Заместитель председателя Меджлиса Ирана Али Мотахари в свою очередь в рамках двусторонней встречи с Сергеем Гавриловым выразил благодарность Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину за плодотворную работу в рамках первого заседания Комиссии по сотрудничеству между ГД и Собранием Исламского Совета Исламской Республики Иран. Напомним, встреча прошла в сентябре в Волгограде.

Смотрите также