Слуцкий прокомментировал принятую в ПАСЕ резолюцию по Азербайджану

Парламентская ассамблея Совета Европы в своем проекте резолюции по вопросам политзаключенных, якобы имеющихся в Азербайджане, положительно оценила совместную работу руководства республики и Совета Европы, сообщил член российской делегации в ПАСЕ, глава Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий.

«Доклад по вопросам политзаключенных в Азербайджане не сравним с теми документами, что представлялись на эту тему до этого»,

заявил парламентарий.

В ходе работы над документом удалось в значительной степени «снизить градус антибакинского напряжения в ассамблее» и «выпустить деструктивный пар из этого досье».

«Сегодня азербайджанская делегация как никогда за годы вступления в Совет Европы добилась встраивания в функциональную архитектуру ассамблеи»,

сказал Слуцкий.

Вместе с тем депутат указал на несоответствие действительности некоторых данных, прописанных в докладе.  

«В Азербайджане нет политических заключенных. Мы не раз заявляли об этом и будем заявлять в ассамблее и за ее пределами»,

подчеркнул член российской делегации.

В заключение Леонид Слуцкий отметил, что лейтмотивом принятой резолюции является положительная оценка совместной работы азербайджанского руководства и Совета Европы.

30 января депутаты ПАСЕ приняли резолюцию по Азербайджану, в которой выражается обеспокоенность в связи с якобы наличием в Азербайджане политических заключенных. Документ содержит отсылки к решениям Европейского суда по правам человека и резолюциям ассамблеи, в которых говорится об удерживании на азербайджанской территории политзаключенных, а также о наличии «произвольных задержаний».

Вместе с тем в ПАСЕ уточняют, что приведенные факты могут быть опровергнуты при рассмотрении перечисленных в документе дел «независимыми органами», и приветствуют предпринятые Азербайджаном шаги по реформированию пенитенциарной и судебной систем.

Ранее полномочия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы были ратифицированы в полном объеме. За подтверждение прав России проголосовало большинство делегатов.

Смотрите также