Слуцкий призвал разработать вакцину от лжи о Второй мировой

Мировому сообществу следует разработать «вакцину от лжи» о событиях Второй мировой войны, считает руководитель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий.

Об этом парламентарий заявил в преддверии парламентских слушаний, посвященных обсуждению вопросов по защите памяти о военном периоде и сохранении достоверных фактов о том трагическом времени. Слушания назначены на 16 марта.

«Накануне 75-летнего юбилея окончания самой кровопролитной войны в истории человечества тема сохранения правды о борьбе с фашизмом становится все более острой. В ряде европейских государств, как и в США, не прекращаются попытки исказить роль Советского Союза во Второй мировой войне, представляя его как агрессора наряду с нацистской Германией. На одну доску цинично ставятся гитлеровская оккупация, унесшая десятки миллионов жизней, и освободительная миссия Красной армии»,

сказал Леонид Слуцкий.

По словам парламентария, «война памяти» становится инструментом антироссийской и антисоветской политики ряда стран. Циничные политические деятели разжигают русофобию в своих корыстных целях или по указке наставников из других государств. Леонид Слуцкий напомнил, что даже в период холодной войны западные страны не высказывали никаких сомнений по поводу лидирующей роли Советского Союза в уничтожении нацизма. А теперь, спустя десятилетия, «благодарные потомки» в странах Прибалтики, Польше и на Украине уничтожают памятники воинам-освободителям и ставят на их месте мемориалы в честь пособников фашистов.

«Все это, безусловно, требует реакции, в том числе со стороны российского парламентского корпуса. Мы должны «найти вакцину» и остановить расползание по миру исторической лжи»,

подчеркнул Слуцкий.

В слушаниях на тему «Сохранение исторической памяти о Великой Победе: международная практика и современные тенденции» будут участвовать главы парламентских фракций, парламентарии Госдумы, помощник Президента РФ Владимир Мединский, а также другие официальные лица, ведущие ученые-историки, известные общественные деятели.

Ранее Леонид Слуцкий сравнил распространение недостоверных исторических фактов с коронавирусом.

Смотрите также