Слуцкий сожалеет об изменении статуса храма-музея Святой Софии

Глава Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий выразил сожаление в связи с аннулированием решения 1934 года о превращении собора Святой Софии в Стамбуле в музей. Соответствующее постановление принял Государственный совет Турции — высший суд по административным делам. 

Только формально может показаться, что вопрос изменения статуса храма-музея Святой Софии является внутренним делом Турции, но на самом деле это не совсем так, считает глава комитета.

«Айя-София включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, имеет статус музея, что влечет ряд юридических обязательств со стороны турецких властей по сохранению универсальной ценности этого памятника», 

указал Леонид Слуцкий.

Парламентарий подчеркнул, что к Турции обращались в ООН представители духовенства. Кроме того, Госдума 7 июля одобрила проект обращения к Великому Национальному собранию Турции в связи с обсуждением вопроса об изменении статуса храма-музея Святой Софии в Стамбуле. Парламентарии попросили «еще раз тщательно проанализировать последствия этого возможного решения для сохранения межрегионального согласия».

Слуцкий выразил сожаление, что все эти призывы, даже вкупе, не возымели какого-либо действия.

«Суд Турции отменил мудрейшее решение Кемаля Ататюрка. Мечетей может быть много, а Айя-София одна, собор уникален с точки зрения исторической ценности. Еще раз очень жаль, что пока в Анкаре далеки от этого понимания»,

 заключил депутат.

Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее сообщил, что ждет решения Госсовета по возможности изменения статуса собора Святой Софии и превращении его из музея в мечеть и поступит в зависимости от него. Госсовет постановил, что для изменения статуса собора достаточно указа президента.

Первый заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин считает, что изменение статуса собора Святой Софии с музея на мечеть похоже на попытку вернуть мир в Средние века. Он считает, что «налицо негодная попытка поднять дух одних верующих — мусульман — над другими — христианами, — напомнить вновь об ужасе погрома тысячелетней византийской цивилизации, чей архитектурный шедевр затем сотни лет использовался как доказательство победы над его создателями».

Смотрите также