Константин Затулин раскритиковал намерение Турции сделать из собора Святой Софии мечеть

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин считает, что изменение статуса собора Святой Софии с музея на мечеть похоже на попытку вернуть мир в Средние века. Так прокомментировал депутат решение турецких властей.

Высший административный суд Турции — Госсовет — рассмотрел вопрос об изменении статуса собора Святой Софии и постановил, что для реорганизации в мечеть необходим указ президента. Решение будет оглашено в течение 15 дней.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что страна вправе изменить статус собора, не учитывая мнения других государств.

«Налицо, таким образом, негодная попытка поднять дух одних верующих — мусульман — над другими — христианами, — напомнить вновь об ужасе погрома тысячелетней византийской цивилизации, чей архитектурный шедевр затем сотни лет использовался как доказательство победы над его создателями»

cчитает Константин Затулин.

Турция Кемаля Ататюрка, которой CCCР помог «встать на ноги», сочла возможной перевернуть кровавую страницу прошлого, в том числе по отношению к храму Святой Софии, напомнил депутат и указал, что собор остается величайшей святыней православного мира и имеет огромное значение для православных христиан России, Украины, Белоруссии и других стран СНГ. Парламентарий также отметил значимые вехи истории для славянских народов: здесь крестили княгиню Ольгу, здесь послы князя Владимира увидели «Небо на Земле», убедив его принять православие.

Затулин также раскритиковал Константинопольский патриархат, который, «поощрив в 2018 году церковный раскол на Украине и придав ему видимость легитимности, вступил в жесточайший конфликт с крупнейшей в православном мире Русской православной церковью».

«В сложившейся ситуации особая ответственность лежит на России как на крупнейшей стране православного мира, духовной и династической преемнице православной Византийской империи. Хочется верить, что российско-турецким отношениям не будет нанесен вред из-за неумной попытки вновь присвоить христианское наследие VI века в веке XXI»,

надеется Затулин.

Президент Международной ассамблее православия (МАП), председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов ранее подчеркнул, что турецкие заявления о возможном изменении статуса собора Святой Софии вызывают только удивление и негодование.

Смотрите также