Гаврилов: заявления об изменении статуса собора Святой Софии в Стамбуле вызывают негодование

Турецкие заявления о возможном изменении статуса собора Святой Софии вызывают удивление и негодование в Международной ассамблее православия (МАП), заявил президент организации, председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

Ранее сообщалось, что Верховный суд Турции посчитал возможным изменения статуса собора Святой Софии в Стамбуле указом турецкого главы Реджепа Тайипа Эрдогана. Разговоры на эту тему появились еще в начале июня.

Как рассказал Сергей Гаврилов, МАП считает постановку вопроса о статусе собора «неожиданной и ничем не спровоцированной». В связи с этим организация выступила с заявлением, в котором подчеркнула, что обеспокоена возможностью изменения статуса собора с музея на иной.

«В нашем заявлении мы прямо указываем: любое изменение музейного статуса, очевидно, не послужит никакой перспективе сотрудничества. Напротив, аннулирует возможность межрелигиозного вклада в решение мировых проблем и очевидным образом нарушит межконфессиональный мир»,

подчеркнул Сергей Гаврилов.

Напомним, многие турки хотели бы сделать из собора Святой Софии мечеть. Святыня была захвачена XV веке, а до этого многие столетия была символом Византии. В 1453 году собор был преобразован в мечеть, однако с 30-х годов прошлого века святыня получила статус музея и памятника.

Смотрите также