4 декабря 2019 • 10:33
613

Слуцкий обратил внимание на националистическую идеологию Киева

Нарушение прав нацменьшинств на Украине требует пристального внимания международного сообщества, написал в своем Telegram-канале председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий.

Комментируя высказывания спикера Верховной рады Дмитрия Разумкова о существовании «только одного народа на Украине», депутат Госдумы назвал его слова лишним подтверждением того, что «националистическая идеология, по сути, прочно укрепилась в умах представителей власти в Киеве».

«Это настоящее глумление над частью собственного населения, которая продолжает говорить и думать, в частности, на русском языке»,

написал Леонид Слуцкий.

Парламентарий отметил, что принятые еще при украинском президенте Петре Порошенко законы об исключительности украинского языка и об образовании «нарушают международные обязательства Украины в части выполнения таких основополагающих документов Совета Европы, как Европейская хартия региональных языков и языков меньшинств и Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств». Депутат подчеркнул, что в этой ситуации с оружием в руках преследуются те, «кто борется за право учить детей на родном русском языке — это Донбасс».

«И это касается не только русскоговорящих граждан. Идет последовательное нарушение основных прав и свобод человека на пространстве Совета Европы»,

заключил депутат.

Слуцкий добавил, что в ближайшем будущем Россия намерена поднять вопрос защиты нацменьшинств на Украине в Парламентской ассамблее Совета Европы. Он также согласился с Председателем Госдумы Вячеславом Володиным, который назвал ситуацию с нарушением прав нацменьшинств на Украине вопиющей.

Ранее Вячеслав Володин призвал коллег в парламентских структурах ПАСЕ, ЕП, ОБСЕ не закрывать глаза на ситуацию с нарушением прав национальных меньшинств на Украине. В первую очередь это право на изучение языка, которого лишены русские, венгры, поляки и другие народы, проживающие на Украине.

Фото: duma.gov.ru

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:00: Законы. Декабрь 2021