Вячеслав Володин: парламент Венгрии просит объединить усилия по защите прав языковых меньшинств

Парламент Венгрии обратился в Государственную Думу с просьбой объединить усилия, чтобы отстоять права меньшинств, заявил Председатель Госдумы Вячеслав Володин. Спикер Думы подчеркнул, что в первую очередь это право меньшинств на изучение языка, однако его лишены народы, проживающие на территории Украины, в том числе русские, венгры, поляки и другие.

«После принятия закона Рады о языке, об образовании такого права лишены народы, проживающие на территории Украины»,

заявил Вячеслав Володин.

Председатель Госдумы напомнил об инциденте на XII сессии форума по вопросам меньшинств под эгидой Совета ООН по правам человека в Женеве, когда украинская делегация сорвала выступление депутата ГД от Крыма Руслана Бальбека. Спикер назвал это очередной демонстрацией нетерпимости представителей власти к малым народам и подчеркнул, что новым украинским властям нужно начать не с обид и претензий, а с устранения ошибок. Володин напомнил, что в Крыму после воссоединения с РФ закреплено три государственных языка — русский, украинский и крымско-татарский, и привел в пример Госдуму, куда избираются представители различных народов. 

«Это сильная сторона нашей страны — когда мы представлены большим числом национальностей и каждая нация может себя реализовывать. Это стандарт, к которому необходимо стремиться Украине. А что касается тех, кто делает заявления, по ним суд в Гааге плачет. С их убеждениями, рассуждениями, когда они хотят лишить прав основополагающих граждан — придется отвечать за это. Это агония, попытка удержаться и показать, что они нужны своим хозяевам из-за океана»,

сказал Председатель Госдумы. 


Вячеслав Володин подчеркнул, что нынешнюю ситуцацию на Украине спровоцировали националисты, а также те, кто не уважает свой народ, и уточнил, что они потеряли поддержку. 

«Бывший президент Украины Порошенко не был переизбран. И это во многом как раз то, что говорит о его позиции по отношении как раз к правам граждан. Потому что его не поддержали украинцы, русские, представители других национальностей — венгры, румыны, поляки, проживающие на территории Украины»,

отметил спикер Думы. 

Председатель призвал коллег в парламентских структурах ПАСЕ, ЕП, ОБСЕ изучить ситуацию, чтобы были защищены права национальных меньшинств на Украине, а не закрывать на это глаза.

«Надо нам проводить эту работу в рамках профильных комитетов и на площадках международных организаций»,

добавил Вячеслав Володин.

Спикер Госдумы отметил, что защита основополагающих прав, причем на всей территории Европы, — не просто дискуссия, а смысл работы, и подчеркнул, что такая позиция высказана не только к Украине, но и к другим странам.

Смотрите также