Слуцкий: возвращение к формату G7 — не самоцель для России

Возвращение к формату G7 не является самоцелью для России, заявил глава Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий после слов президента США Дональда Трампа о намерении пригласить РФ на саммит «Большой семерки».

«Возвращение к формату G7 — не самоцель для РФ. Мы не будем статистами позади барского стола. И на Западе должны отдавать себе в этом отчет»,

сказал Леонид Слуцкий.

Участие в любых саммитах для России возможно только на равноправной основе, цитирует депутата «Интерфакс». Что касается мнения Трампа о том, что G7 — «очень устаревшая группа стран», то в этом Слуцкий с ним согласен.

«Сегодня существуют и другие международные площадки с гораздо более широким кругом участников, это в первую очередь G20»,

отметил парламентарий.

В минувшее воскресенье СМИ растиражировали заявление Трампа о переносе саммита «Большой семерки». Глава Белого дома отметил, что не чувствует, «что G7 надлежащим образом представляет то, что происходит в мире», поскольку это «очень устаревшая группа стран». Американский лидер объявил, что намерен превратить саммит в G11, пригласив на него РФ, Австралию, Индию и Южную Корею. Леонид Слуцкий уточнил, что пока России не поступало приглашения на саммит, не было обозначено ни даты, ни повестки — «одни намерения», о которых рассуждать можно лишь гипотетически.

В свою очередь директор Белого дома по стратегическим коммуникациям Алисса Фара заявила, что саммит в расширенном формате позволит обсудить «будущее Китая». Тем не менее, как считает первый зампред Комитета ГД по международным делам Дмитрий Новиков, Россия, скорее всего, не согласится участвовать в международных мероприятиях, «имеющих хотя бы оттенок антикитайской направленности».

Смотрите также